En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Logo Apis-Gène Logo Cirad Logo Cipa Logo Agenavi Logo Bioporc Logo Agenae

Analyse du GENome des Animaux d'Elevage

Agenae

Qualité de la viande

De 2003 à 2006, neuf projets ont porté sur la qualité des produits carnés.

Ils concernent plusieurs espèces - boeuf, poulet, mouton, porc, canard, truite arc-en-ciel - et ont permis d'étudier des types de caractères divers tels que la qualité de la viande, le développement du tissu musculaire ou bien encore le développement du tissu adipeux.
Les objectifs et stratégies sont les suivants :

  • une grosse activité de phénotypage tant sur de grands effectifs d'animaux que sur de nombreux caractères,
  • un recours fréquent aux approches de transcriptomique comparative,
  • une approche protéomique venant en complément de l'approche transcriptomique,
  • des projets appartenant au domaine de recherche "QTL",
  • un seul projet ciblé sur un phénotype extrème.

Liste des projets :

  • QUALVIGENE - QUALVIGENA - QUALVIGENB - Détection et validation de gènes impliqués dans les qualités de la viande bovine des trois principales races à viande en France (A. Malafosse, UNCEIA, Paris et G. Renand, INRA, Jouy)
  • MUGENE - Approche intégrée combinant la génétique, la génomique et la biologie musculaire pour gérer la qualité de la viande bovine selon le potentiel de croissance des animaux et les facteurs d'élevage (JF.Hocquette INRA Theix, UNCEIA)
  • QUALVIVOL - Approche de génomique fonctionnelle et positionnelle pour l’identification des gènes responsables des variations de qualité technologique des viandes chez le poulet. (J.CHAMPAGNE, ITAVI)
  • GENECAN - Recherche de QTL impliqués dans le comportement, la résistance au portage de salmonelles et la qualité des produits -foie gras et magret- du canard Mulard. (Christel MARIE-ETANCELIN)
  • MUSCLON - Développement musculaire des bovins obtenus par clonagesomatique. (Isabelle CASSAR-MALEK)
  • TEXEL BELGE - Identification du gène et des mécanismes responsables de l’hypertrophie musculaire dans la race ovine “ Texel Belge ” (E.Laville INRA Theix, D.Grasset GEBRO)
  • BIOMARK - Une évaluation minutieuse de plusieurs QTL en ségrégation dans les lignées commerciales françaises en vue de leur cartographie fine et de la mise en place d'une sélection assistée par marqueur (D.Milan INRA Toulouse, MJ. Mercat BIOPORC)
  • E-QTL - Intérêt de l'approche e-QTL (QTL d'expression) pour l'identification de gènes responsables de la variabilité de caractères quantitatifs (S.Lagarrigue INRA Rennes)
  • GFAT - Génomique fonctionnelle de l’adiposité chez la truite d’élevage. (P.BABIN Université Bordeaux 1, G.CORRAZE INRA St Pée).

Documents à télécharger